November 10, 2011

Rice Bowl dengan Bola Ayam Udang

Ini adalah hari terakhir untuk event ncc chinese week. Pengen banget dapat badgenya yang keren itu. Semoga dengan resep yang simple ini bisa mengabulkan cita - cita aku. Hehehe

Agak bingung sih mo masak apa. Buka - buka buku resep akhirnya jatuhlah pilihan kemasakan yang mudah dan tidak banyak bahan ini (Chinese food masakannya ga banyak bumbu kan??)


Rice Bowl dengan Bola Ayam Udang
Sumber : Aura Lezat Sehat no 269


Bahan Bola-bola :
4 mangkuk Nasi
150 gr daging ayam cincang (Aku skip krn ga ada)
100 gr udang cincang
1 butir putih telur
2 sdm tepung kanji
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap ikan (aku skip)
Garam, Gula, Merica secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Saus :
1/2 buah bawang bombay, potong dadu
2 siung bawang putih, iris halus
4 sdm saus tomat
100 ml air
1 sdm gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt merica halus
1/4 buah paprika merah, potong dadu
25 gram kapri manis, biarkan utuh
100 gr wortel, iris bulat
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara Membuat :
  • Bola - Bola : Aduk seluruh bahan bola - bola kecuali minyak goreng jadi satu hingga jadi adonan. Panaskan minyak secukupnya, bentuk adonan bulat - bulat dengan menggunakan tangan atau sendok. Goreng hingga kuning keemasan dan matang. Angkat. Tiriskan
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan saus tomat dan air. Beri gula, garam dan merica. Setelah mendidih, tambahkan paprika, kapri dan wortel. Setelah sayuran hampir matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena, aduk rata, angkat.
  • Tempatkan nasi dalam mangkuk. Tata bola - bola diatas nasi, siram dengan saus dan sayurannya. Hidangkan.
Hasil : 4 Porsi

Tidak ada komentar: